×

唐伯虎 拙政园 苏州机场

苏州游记(苏州有机场吗)

访客 访客 发表于2022-05-05 08:06:00 浏览549 评论5

5人参与发表评论

此刻,我是那么想写出心中的江南,心中的苏州,可是总觉得很多难言的东西充斥心头,久久不能平静。几天前就开始写了,可直到现在,还是没有成型。重读写好的一段文字,也觉得有点无病呻吟,造作矫情。我一向追求自然真实,不喜欢这样刻意雕琢的文字,更何况是自己写的呢,于是把它删掉了。

这次去苏州,可以说是来去匆匆。我为寻梦而去,可到了苏州之后,又为自身的寒碜拮据所苦,别说畅情游玩了,就连回去的车资都快成了问题。除此之外,还正为户口档案身份证等繁杂事而一路风尘。

庆幸的是,我能以平常心待之。人生在世,总会有这样或那样的无奈,有这样或那样的不如意,总会有许多挥之不去的失意与惆怅。放下这些该放下的牵绊负担,用心去追寻那一份藏在心底的憧憬,不也是很幸福的事吗?

乘坐动车D440,我怀揣着无限柔情,从昆山来到苏州,来到这个被曹雪芹称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”,可以与天堂媲美的江南名城。这是让我激动的一站,到达站点的那一刻,我动情地对自己说,终于可以释放、可以拥抱、可以抚慰这许多年的相思之情了。

是的,我总觉得苏州像是我的红颜。在我以前的想象中,苏州像位身穿红衣长发飘飘的采莲少女。扁舟一叶,橹声欸乃,她边摇橹边轻轻唱起吴地古老的歌谣,空灵婉转的吴侬软语那么纯净,那么迷人。虽然她2500多年的白发告诉我,她已不再是旧时的模样。可她的旖旎婉约没有变,她的柔情浪漫没有变,她如诗如梦的水光花影没有变。她的纤纤素手是如此多情,她的姣姣容颜是如此精致。

千年的沧桑并没有让苏州走向老迈,她的苏绣她的玉雕她的木刻,她的古寺她的古塔她的古桥,一起随着千年的时光走向更有活力的现代。今天的苏州,小桥流水与宽阔的大道交织,粉墙黛瓦和花园洋房相映,一边散发着古老的气息,一边舞动着现代的探戈,真是“乱花渐欲迷人眼”。

我是个现代人,单调呆板规则的几何建筑,早已在我心中掀不起涟漪。我为寻梦而来,是为寻觅承载着人文情结和文化归属的原味苏州。今天她虽然是旧瓶装新酒,但旧瓶毕竟还在,我就是冲着旧瓶而来,新酒再好,对我来说如浮云。

火车站紧邻老城区,我到达苏州时,已是下午五点多。几乎没有多耽误,便背着包,戴上墨色太阳镜,漫无目的地出发了。对照了下地图,只知道大概是向拙政园方向走去。当时也并不是刻意想参观拙政园,只是想先看一看沿途的风景。

首先吸引我的是古城区的公交车站牌,它门不是那种倒写的L形状,而是一个个小亭子样式,古色古香又含蓄优雅。一路上我目不暇接,古建筑尽入眼底,有的翘角飞檐,有的黛瓦粉墙,有的小巧玲珑,有的连绵起伏。走到人民路上,一个建筑物吸引了我。它的外表几乎全被蔓藤包装得严严实实,绿意盎然中郁郁葱葱,让人赏心悦目。走到建筑物的另一侧,我才发现,这原来是一家酒店!能做到这样风流雅致,还真的不负苏州的底蕴了。

沿途见一些苏州女子。常听人说,苏州的女子自有一种美,高挑的身材、白晰的皮肤、内敛的性格,处处透着清雅细致与幽娴。这种美更值得推敲和玩味,如同一杯碧螺春,看着美,品起来更美。还有人说,谁能娶到一个苏州女孩做老婆,那可真是他的福气。

我接触的苏州女子不多,不敢妄下结论。不过倒是碰到一位让我感动的老人。他穿着朴素,背后挂着草帽,苍老的脸上带着恬淡满足的笑容,车子前座中还有件蓑衣,应该是个老渔夫吧。我觉得这位老人在真正的享受生活,劳动好像不再是负担,而是一种享受。生活不再是桎梏,而是难得的消遣。也许是受苏州的两千多年的风韵熏陶,连这位朴素的老人都透着儒雅。

辗转中来到北寺塔,发现园门快要关闭了。看门的老人也不让进,恰好一个女孩也要去,说自己是导游,还拿出导游证。老人点了点头。我灵机一动,说我是和她一块来的,一块来的嘛!老人笑笑,说让我捡了个便宜。随着一声谢谢,便一溜烟进去了。

北寺塔也叫报恩寺塔,相传是孙权为报母恩而建。它是中国楼阁式佛塔,塔高76米,九层八面,砖木混合结构楼阁式,宏伟壮丽,有“江南第一塔”之誉。 经历代修缮,现存宋、明、清等代的殿堂殿宇。

已是夕阳西下时分,落日余晖照在塔上,黄灿灿一片。塔檐角的风铃,叮铃铃的随风起舞,响个不停,很是清脆悦耳,有如天籁之音。塔我也爬了,可才爬到一半,便半途而废,因为要关塔门了,我也无可奈何。苦笑一下,就下去吧,改日再来登临。可到了第二天,还是没有爬,或者说没心情爬了。

我又马不停蹄,去了中国四大名园之一的拙政园。已是下班多时,园门紧闭。但这没有关系,毕竟我已来过。忽想起《世说新语》里的一则典故:

王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐诗》。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”

好一个乘兴而来,尽兴而去!抛弃了功利性的目的,只求尽兴潇洒,多么让人向往的魏晋风流!可惜我还是有点遗憾,遗憾没有能领略一下拙政园的美。所以我的境界,和这些古人相比,还是差得太远。不过反过来想想,这也是不能同日而语的。

苏州是一个园林之城。“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。一座座楼榭亭台,一处处绿树红花,一弯弯奇石碧水。或“庭院深深深几许”、或“小廊回合曲阑斜”、或“柳暗花明又一村”、或曲径通幽、峰回路转。加之图案精致的花窗,看似不经意散落在各个墙角的装饰,可能就是几杆修竹,几茎花草,就使得咫尺的空间山无止境水无尽意。它们集建筑、山水、花木、雕刻、书画等自然美和艺术美于一体,曲折迂回、步移景换,被称为是“无声的诗,立体的画”。  

拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林,被称为“天下园林之母”。它集四大名园之一、全国重点文物保护单位、全国特殊游览参观点之一、世界文化遗产于一身。迄今为止,同时具备这四项桂冠的,全国仅拙政园一家。

拙政园初为唐代诗人陆龟蒙的住宅。明正德四年(公元1509年),拙政园由王献臣初建,取名“拙政”。取材于晋朝《闲居赋》的一段话:“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也。”“江南四大才子”之一的文征明参与了园林的设计。直到今天,园内还有文征明当年亲手种植的紫藤,历经了400多年,依然绿荫满庭,被誉为“苏州三绝”之一。

几百年来,园子屡易其主,可谓“城头变换大王旗”。康熙年初,曾为驻防将军府、兵备道行馆。咸丰十年(公元1860年)太平天国运动时期,忠王李秀成把此园作为苏州的重要基地,改之为忠王府。在这典雅精致的园林背后,我似乎看到了仕途不顺贬官的失意,看到了才华卓绝的名士的风雅,看到了金戈铁马的驰骋,看到了狼烟四起的杀戮,看到了无辜百姓的鲜血骸骨。拙政园默默地见识了这一切变迁。它为落魄士大夫提供修身养性的乐土,为高洁之士提供吟风弄月的游乐场。它改变不了硝烟烽火,但它可以用极致的自然人文之美,来平息统治者仇恨的怒火。

第二天上午,参观了与忠王府、拙政园紧邻的苏州博物馆。我原本是想打发时间,没有想到,它厚重的历史艺术美让我深为折服。它的设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。馆建筑与创新的园艺相结合,主庭院和若干小内庭院相映衬,布局合理精巧。其中,最为独到的算是中轴线上的北部庭院了,透过大堂玻璃,便可一睹江南水景与亭台楼阁。水中各色金鱼嬉戏,水边许多天真可爱的孩子们,还在兴致勃勃地喂食它们。除此之外,庭院隔北墙直接与拙政园补园衔接,新旧园景融为一体。一边是历史的博大精深,一边是自然艺术的美轮美奂,让人不由得沉浸其中。

馆内藏品1.5万多件,以古代书画、瓷器、工艺、出土文物和革命文物为主。书画藏品中有宋至明清的名人作品,如元赵孟頫书《兰亭序》卷、王蒙《竹石图》轴,明吴门四大家沈周、文征明、唐寅、祝枝山及清初石涛、八大山人、“四王吴恽”、扬州八怪作品等;瓷器有五代越窑青瓷莲花碗、元釉里红蓝地白花盏托、明正德釉里红白鱼暗花盘等;出土文物有吴江梅埝良渚文化漆绘黑陶罐、虎丘塔和瑞光塔发现的唐宋经卷、嵌螺甸漆经盒、檀龛宝相、丝绸刺绣、真珠舍利宝幢、彩绘四天王像内木函等。

漫步于这有限的空间中,感受被定格的无限的历史画面,该有多么令人遐想。周代的青铜器沧桑历尽,已经变了颜色。那问鼎天下逐鹿中原的王侯将相们,也许曾使用过它们,而如今他们在何方?五代丰腴华美、线条流畅、敦厚端庄的青瓷莲花碗上的莲花依然热情绽放,依然娉婷娇艳、出淤泥而不染。清幽恬适的它们,随着随着佛教的传入而被赋予了宗教色彩,象征极乐净土和再生的生命意义。佛法与艺术在这里交汇,历史与自然在这里融合。假如莲花有知,它们可能自己都想不到,这一开,便是千年。直到被送入散发着古老气息的博物馆里,供后人细细流连观赏。

遐想归遐想,历史还是历史。铁血无情的背后,历史同样展示了它的柔情,它是我们的心灵家园。也许我们在对历史的叩问中,懂得了珍惜生命,通达了生命的终极意义。博物馆给我上了震撼的一课,这一课,会让我终生铭记。

苏州园林闻名天下,而苏州古民居同样让人神往。与美不胜收小家碧玉的园林相比,古民居更有朴实无华的少女美。如果说园林是高贵华美的琉璃盏,而古民居更像温润可人的陶俑瓶。高低错落的粉墙黛瓦,被岁月剥落着光华的同时,也被岁月的手术刀雕琢。它们犹如颗颗遗落的珍珠,静静守候在悠长又寂寥的水巷深处。

旧时王谢的堂前燕从这里飞过;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的陆放翁在这里沉醉过;撑着油纸伞,独自彷徨又彷徨的戴望舒在这里等待过、相思过;无数的才子佳人文人墨客在这里流连过。那烟雨蒙蒙的石板桥,那雾气氤氲下的小河水,那古城小屋里的人家,还有河边浣纱的女子们,该是多么美的一幅画。“家在画中住,人在画中游”,此刻的此刻,我走在鹅卵石铺就的古老小巷里,只想把身心交给沉默。这里没有无休止的浮躁,没有争名夺利,没有勾心斗角。

穿街引巷,曲折回环,满目尽沧桑,这里是历史名副其实的缩影。民居的屋顶上长满了青苔;发黄的墙壁上还留有不知多少年前写下的不甚整齐的字;废弃斑驳的老屋旁的小巷中,草色青青如也;甚至连附近小吃的叫卖声,似乎都显得太过于遥远。我一时有穿越时空隧道之感,只是偶尔的犬吠声,会把我从梦中惊醒。

我不是归人,是个过客。我不是过客,是个归人。

就这样走走停停,停停走走。最后在幽深曲折的小巷中,我彻底迷路了。于是就向一女子问路。她说我再向前走走,就是桃花坞大街了。我顿时感到惊讶,桃花坞大街?那离唐伯虎的故居桃花坞不就很近了?道过一声谢,赶忙把地图展开,果然如此,桃花坞就在不远处,桃花坞的上方,有三个醒目的较大的字:唐寅祠。

当时我很是兴奋,像是哥伦布发现了新大陆。一部周星驰主演的《唐伯虎点秋香》,让我对这个潇洒倜傥、不畏权贵、才华横溢、自称“江南第一风流才子”的唐伯虎记忆犹新。而里面的一些经典台词,更是让人捧腹。其中一段如下:

禀夫人,小人本住在苏州的城边,

家中有屋又有田,生活乐无边。

......

为求葬老爹,唯有卖身为奴自作践,

一面勤赚钱,一面读书篇,

发誓把功名显,手刃仇人意志坚!

从此唐寅诗集在身边,我牢记此仇不共戴天!

记得秋香连同老妇人她们,都随着唐伯虎的敲打碗碟的节奏而摇头晃脑,能让人笑得流泪。真没有想到,此刻我离他竟然如此近。

更没想到的是,问了好多人唐寅祠在哪里,却都摇头说不知道或不清楚。我感到不可思议,难道是人们把他忘了?还是他把后人抛弃了?

功夫不负有心人,在一所小屋的墙上,我看到了三个黑色不大的字:唐寅坟。我仔细看了看那个小屋,分明住着人呀,真让我哭笑不得,这难道就是唐伯虎的墓地?不甘心之下又问了一位老人,才知道这里没有他的坟墓。不远处是已辟为苏州版画院的唐寅祠堂,门开着。我信步走了进去,里面像个四合院,古树参天,几位老人在下棋,几间小屋里随处摆放许多绘画器具,其他倒没什么。我倒挺遗憾,因为我觉得这没有一点点属于唐寅的东西。若是有,就只是一个名字吧。

之后我去了唐寅故里。之前我以为参观的人挺多,没有想到人迹如此寥寥。远远就看到一荷花池,池里飘着几株并不鲜艳的莲花与一些浮在水面上的荷叶。几个老人在池塘边垂钓,他们身边有群好奇的孩子。走近才发现,池水已浑浊不堪,荷花的旁边,各色污浊的白色污染物漂浮着。真不知道这样的荷花池里,还有没有鱼。也不清楚这样的荷花池放在唐寅故里,是为了表明唐伯虎清高雅致的个性呢,还是为了纪念他晚年向佛的清净?

荷花池对面的一块石板上,刻着“唐寅故里”四个字。由于池塘与之毗邻,我不能走近去看。只看到四个字旁边,早已青苔遍布。顺着标记,我进了这座处处透着古老气息的小院。没有想到,这里竟住满了人家。地上堆放着散发着臭味的垃圾,各色衣服随意挂在庭院中,隐隐还能听到孩子的哭声。我突然觉得有点难过,声名远播江南江北诗书画三绝的一代才子,故里竟然流落到这个面貌,真让人唏嘘不止。

曾经的风流雅居,今日的寻常百姓。

出来后,又问了问人,才知道以前这里是有两个荷花池的。现在池子被填平了一个,在上面盖起了房子。以前这里也开满桃花,可现在一点都没有了。花倒是开着,不过来往的人都不认识,不认识这不知名的花。

我不由得心生无限感慨,这个生前酷爱桃花,自称“桃花庵主”的唐解元,几百年后的今天,桃花人面皆风流云散。但庆幸的是,我们还可以从他的《桃花庵歌》中,来一起缅怀这位大才子的桃花情节及人性的光辉:

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

半醉半醒日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。

若将显者比隐士,一在平地一在天。

若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”,好一个嬉笑人间、不折腰权贵、傲骨铮铮的唐伯虎!不过傲骨归傲骨,唐伯虎仕途并不顺,屡经挫折,所以后来干脆把名利看淡,以丹青自娱,靠卖文鬻画为生。他在一首诗中写道:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。”虽然有点愤极世俗的味道,但从中我们也可以了解其潇洒倜傥的个性。

唐伯虎晚景很是黯淡,常靠好友救济为生,也正是在这样的黯淡中告别这个世界。明嘉靖二年(1523),54岁的他,健康状况更加恶化。这年秋天,应好友邀请去东山王家。但见苏东坡真迹一词中有二句: “百年强半,来日苦无多 ”,正好触动唐寅心境,他不仅悲从中来。回到家后,便卧病不起,不久结束了他风光无限又凄凉潦倒的一生。

他也许不会想到,后来活跃的知识分子们,会把他作为放浪无羁挑战叛逆的代言人,让他来点比他大20岁,琴棋书画样样皆精的金陵名妓秋香。口笔相传,于是有了“三笑”与“唐伯虎点秋香”的佳话。日复一日,他的风流甚至超越了他的才华,成为人们津津乐道的谈资。不过反过来想想,这也许正成全了唐伯虎,他的名气因为这个故事而被大大传播。再说,生前本就风流的唐伯虎,死后为他找个这么美的秋香做陪衬,还真不算委屈了他。

当天下午我就离开了苏州,带走了美好,同样也留下了遗憾。没能聆听姑苏城外寒山寺的钟声;没能看看“吴中第一名胜”的虎丘;没能感受一下江南名镇昆山周庄、吴江同里、苏州甪直等的魅力;没能去朝拜沧浪亭内的“五百名贤祠”;没能游览世界文化遗产的留园等苏州园林。没能.....可谓举不胜举,真是太多太多了。

不过我还会来的,这次仅仅算是探路吧。我的江南情节,我的苏杭梦,还远远没有结束,也不会结束。“拂开桃花柳,望断水线天”,等到有一天,我会把江南把苏州看穿。

群贤毕至

访客
忿咬掩吻 忿咬掩吻2022-07-15 19:01:17 | 回复 ,声名远播江南江北诗书画三绝的一代才子,故里竟然流落到这个面貌,真让人唏嘘不止。曾经的风流雅居,今日的寻常百姓。出来后,又问了问人,才知道以前这里是有两个荷花池的。现在池子被填平了一个,在上面盖起了房子。以前这里也开满桃花,可现在一点都没有了。花倒是开着,不过来往的人都不认识,不认识
蓝殇卿绡 蓝殇卿绡2022-07-15 18:23:56 | 回复 显得太过于遥远。我一时有穿越时空隧道之感,只是偶尔的犬吠声,会把我从梦中惊醒。我不是归人,是个过客。我不是过客,是个归人。五就这样走走停停,停停走走。最后在幽深曲折的小巷中,我彻底
柔侣粢醍 柔侣粢醍2022-07-15 21:48:37 | 回复 不了硝烟烽火,但它可以用极致的自然人文之美,来平息统治者仇恨的怒火。第二天上午,参观了与忠王府、拙政园紧邻的苏州博物馆。我原本是想打发时间,没有想到,它厚重的历史艺术美让我深为折服。它的设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。馆建筑与创新的园艺相结合,主庭院和若干小内庭院相映衬,布局合理精巧。
寻妄做啡 寻妄做啡2022-07-15 18:55:12 | 回复 经变了颜色。那问鼎天下逐鹿中原的王侯将相们,也许曾使用过它们,而如今他们在何方?五代丰腴华美、线条流畅、敦厚端庄的青瓷莲花碗上的莲花依然热情绽放,依然娉婷娇艳、出淤泥而不染。清幽恬适的它们
颜于邶谌 颜于邶谌2022-07-15 22:13:56 | 回复 是兴奋,像是哥伦布发现了新大陆。一部周星驰主演的《唐伯虎点秋香》,让我对这个潇洒倜傥、不畏权贵、才华横溢、自称“江南第一风流才子”的唐伯虎记忆犹新。而里面的一些经典台词,更是让人捧腹。其中一段如下:禀夫人,小人本住在苏州的城边,家中有屋又有田,生活乐无边。.