康定游
乘闲游玩赴康定,一路顺风听歌声,
服务区站好印象,天全应是数头等。
川藏高速行车乐,泸定铁索忆红军,
饕餮藏餐品咖啡,逛街笑语赏光景。
寺院湖泊多神山,区域特色分外明,
却遭老天来捣乱,突遇大雪坏心情。
若逢春秋来观光,美艳更惹人欢欣,
就因季节不适宜,无奈匆匆踏归程。
注:天全,是四川省雅安市的一个县,位于二郎山的东麓,在去康定市的途中。
天全的高速公路服务区规模不小,集加油、卫生、商城和餐饮为一体。最为人印象深刻称道的是服务区干净整洁美观,服务设施齐全服务周到。
而康定市则是上个世纪50年代初西康省的省会城市,后来撤省改为州,成为甘孜藏族自治州的首府。是康巴藏区重要的商贸交通枢纽,以及政治经济文化等的中心,也是川藏云贵四省的通衢之地。
“甘孜”据说是藏语洁白美丽之意。甘孜州则是中国第二大藏区,位于四川西部。海螺沟、木格措、丹巴美人谷、稻城亚丁等著名的景区就在其境内。
这里有森林草地湖河峡谷雪山冰川温泉等等,地形地貌多样非常特殊,风光旖旎美轮美奂,所行之处,眼光看到的地方都像一幅美丽无比的画一般。
旅游资源十分的丰富,是四川省拥有举世闻名的风景区和旅游景点最多的地方之一。
更有藏民心中的神圣之地巴格嘛呢墙,惠远寺,白塔,德格印经院,色须寺等众多宗教场所。
因为具有浓郁独特的藏族彝族宗教和文化、建筑民俗、人文饮食等等。加之古风犹存历史悠久,民风淳朴和不同于其他地方的风情。所以对外人来说,所有这些都具有很强的吸引力和神秘感。
《康定游》
其实,还是在上初中的时候就听说过康定这个地方,当时因为年少还懵懵懂懂的,了解的不是太多。
只知道此地多山还有草地,是个藏区。红军长征时曾经路过。留下了如朱德在甘孜与五世格达活佛结下深厚情谊,谱写了经久不衰的藏汉民族团结之歌等,许多脍炙人口的传说和故事。
因此,在很早以前我就对康定怀有一种很神秘的感觉,而且非常的向往,很想找个机会去看看。
后来休居成都,更了解了康定就位于四川省境内,靠近西藏和青海,是甘孜藏族自治州的首府。
甘孜藏族自治州属高原气候,地形复杂冬季长温差大。
这里到处都是高山湖泊,即有常年积雪的连绵雄峰,也有静谧醉人的湖河,还有广袤无垠的草甸,成群的牛羊,特别是神奇的牦牛。蓝天白云,风光美艳秀丽,景色众多。
更为重要的是,这里始终保持着原生态的自然风貌。与其他地方相比,人为进占和破坏的因素较少,有些地方甚至还处于人迹罕至的原始状态。
这也是为历来到此地旅游的人们所津津乐道之处。
康定有着浓郁地方特点的藏彝民族建筑,而且藏传佛教气息浓厚,具有非常鲜明和独特的藏彝民族风情。
给人直观的感受就是,这里是由宗教、寺庙、悠久浓厚的信仰氛围、藏彝民族风情和优美的原生态自然风光共同支撑起来的,别样奇妙,美丽多样,而且很神秘的世界。
尤其是当得知耳熟能详名扬四海,柔情万种的《康定情歌》(也叫《跑马溜溜的山上》)就出自于这里时,康定对我的吸引力就更大更强烈了。
从家乡伊犁回到成都以后的一天,在一次和女儿闲聊中提到了康定这个地方,表示很想去看一看。
吴春是个有心人,本来性格就干净利索,做事不喜欢拖泥带水的。听我说想去康定看看的想法以后,很快就安排好了日期和行程。
随后的一天,我们一家人和吴春的朋友周力开着车就直奔康定而去。
成都到康定大约有330公里,路上要经过雅安、天全、泸定等县市。
全程都是高速公路,途中有很多隧道,一马平川非常好走。如果途中不休息,估计4个小时就到了。
出了成都后,行不多远便看见路的两边几乎都是群山,连绵不绝。
在有些路段我们还发现前不久才发生过泥石流的迹象,路面上还散落着未及清理的一些从旁边的山上滚落下来的大小石块。
途中我们还要穿过国内目前第三长,大约13点多公里的二郎山隧道。
这个二郎山就是上个世纪50年代初,歌颂修建川藏公路解放军的《歌唱二郎山》(二呀么二郎山,高呀么高万丈),那首豪情勃发雄浑高亢,名扬四海的时代赞歌中的高山。
其实,早在2012年的10月份章强和小兰两口子来成都,我们一起自驾去九塞沟游玩,回来时翻越的就是这个二郎山。
当时,那条路是很普通的省级公路,但因年久失修坑凹处较多。不过山上的植被却非常的茂盛葱郁鲜花放香,放眼望去半山腰浓雾缭绕,景色非常的雄伟美丽。只可惜天色渐渐黑了下来,因此,没能好好的观赏一下。
因为很早很早以前就非常熟悉《歌唱二郎山》这首歌,至到今天还能哼唱几句。所以在这次去康定的途中,穿越隧道时就特别的引起了我的注意,心里面甚至还涌现出一种久违了的激动和亲切感。
汽车向前飞快的奔驰。
忽然,在一闪而过的瞬间,我瞥见公路右侧的一块路牌上写有泸定的地名。我便问正在全神贯注开车的周力:“这个泸定是不是当年红军夺取泸定桥的那个泸定?”
得到肯定的答复后虽然我没有再说什么,其实,吴春他们已经看出来了,我对这个地方很感兴趣。
顺着路牌指示的方向,我们驶入了泸定县城。
泸定是古代川藏茶马古驿道和如今318川藏线的必经之地,也是甘孜藏族自治州的东大门,著名的“红色县城”。
县城并不大,和四川省的很多县市一样两边都是植被葱郁茂盛的高山。县城就建在长长的,狭窄的山沟里,一条大河从县城的中间蜿蜒流过。
其实这条河应该被称作大渡河,它是大渡河流经泸定县城的一个江段。那个红军长征时因夺桥而闻名海内外的泸定桥就在这里。
目测这条河的水面大约有百米宽,河水清澈蔚蓝湍急。十三根碗口粗的铁环索长103米,宽约3米(当地资料记载),上面铺设了厚木板的泸定桥就连接着两岸。
两岸桥头分别座落着清朝康熙时期,明清风格的古建筑一一桥亭(从新旧程度上来看,大概率是后期翻建的)。
桥亭很有特色,飞檐翘角亭脊上游龙走兽,古朴大方,看起来就特点突出。牌扁上还有据说是康熙皇帝亲笔题买的“泸定桥”,三个浑厚遒劲的大字。
就在桥的不远处还建有融合了藏式建筑、川西民居和明清古建筑风格的《红军飞夺泸定桥纪念馆》以及红军的雕塑。
应该说泸定这个地名之所以出了名,多半就是因当年红军英勇夺桥而举世闻名的。而红军的这一英勇无畏,敢于牺牲敢于胜利的英雄壮举实际上也成了教育今人的“长征精神”之一。
毛泽东主席“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,就是当年为红军胜利夺取泸定桥而写下的一首壮丽的,慷慨激昂的诗中的两句。
我们决定去桥上走一走。
尽管当年那种惊险艰难严峻的环境和情形早已不在,成为了遥远的历史。就凭着想像去体验一下当年红军攻夺泸定桥时的情景吧,我就是这么想的。
在游客们走过时左右晃动的铁索桥上,老婆告诉我:“你忘了吗?咱们以前来过这里呀。”
经过提醒,我的脑海深处渐渐的浮现出曾经来过的情形,并且越来越清晰。
还是1996年的11月份,现在想来即是那么的遥远,又近似昨天。只是当年四川的朋友们热情有加诚心款待,整天价喝酒喝的昏天黑地的。这档子事早已让酒精和朋友们的热情给冲淡,以致于忘掉了。
触景生情,感慨多多。当年应家住什坊市的袁本贵、邹勋、张等人的邀请,我和高献智、孟辉军,还有小玉(我老婆)来成都平原旅游,这还是我第一次来四川。
光阴荏苒,弹指一挥间,转眼20多年过去了。
因为当时只有10天的假期,时间比较紧,我们就住在什坊市,观光游览的地方基本上就围绕在成都周围。如德阳、广汉、都江堰、青城山、彭州和新都等县市。
我第一次吃正宗的四川麻辣火锅,也是在这次的四川之行。
那是成都市的一个名叫袁海的企业家,虽然说话不多但很热情得体,人又豪爽实在,很有绅士风度。
他先安排了一桌非常丰盛的,有名的海南东山羊川味火锅宴,来招待我们这些新疆来的客人。很多美食我还是第一次品尝,而且第一次知道在伊犁要扔掉的,羊身上的有些部位是可以吃的,尽管我没有吃。
后来我们又去了当时名次在成都市都排在前列,富丽堂皇高雅的岷江饭店喝茶。
在装修的金碧辉煌,干净的亮光闪闪一尘不染的厕所方便完后出来,一位制服穿戴的整整齐齐,戴着一双洁白手套的花白头发老年侍者站在我们面前。
他双手捧着金黄色的托盘,上面叠放着正在冒着热气,散发出令人陶醉清香味道的雪白擦手巾,笑容可掬一丝不苟的服务着客人。
这一下子就把从来没有见过这种阵式,犹如刘姥姥头一次逛大观园的我们,惊叹得比刘姥姥还要神魂颠倒。
后来才知道人们一般都会给侍者小费的,可那个时候我对小费之说连一点概念都没有。现在回想起来,依旧对那位令人尊敬的老者感到非常的惭愧。
实际上,我们在四川游玩的10天全程都是由邹勋开车陪同,包括吃住等等都是由他来负责安排的。而袁本贵在我们来到四川后的第三天就去了德国,在我们临返回伊犁的前一天才回到什坊市给我们送行。
邹勋当时是在做生意,大概还包括做当地的酒。但生意做的大的是袁本贵,据说资产至少上亿了,而且已经开始在海南涉及房地产开发。
邹勋为人十分的真诚豪爽,热情实在,爱说爱笑,是个令人放心的好朋友。不过他的四川方言很重而且语速也快,他说的很多话我只能靠猜,好在也能猜出个七八分来。
到泸定县就是由邹勋开着他的皮卡车,陪同和带着来的。
那个时候我的恐高症还很重,邹勋和高献智、孟辉军他们一再让我一同去桥上走一走。但我看到只有十几根铁索上面简单的铺了一些木板,而且缝隙还很大。
就在十几米的桥下,冰冷的河水翻卷着雪白的浪花滚滚奔流,发出“哗啦啦”的巨大声响,心里就直发悚,说什么也不敢上去。
我就站在桥的一头岸上,两手攥的紧紧的,出的汗都浸湿了掌心。眼睛紧盯着走在铁索桥上的人,心里紧张的在想也不知道谁先会掉到湍急的河水里去。
在后来的几年里,邹勋和我们还电话联系过几次,以后因为工作忙碌等各种原因联系的就少了。至到汶川发生地震什坊市也受到波及,我的手机号又变换了几次,以致我们从此就断了联系。
但是我始终没有忘记邹勋,一直在内心深处掂记着这个热心肠的好朋友,并且满怀希望和他能够再联系上。
前几年来到成都休居,这也是我这一辈子都没想到的老了后会生活在成都,这应该是天缘的原因吧。同时也有了与邹勋联系的机会。
我通过各种关系,好不容易联系到了时任什坊市一个公安派出所教导员的张,并留下了我的电话号码,希望通过他来帮助联系上邹勋。
结果,出乎意料,因其工作太忙或其他我所不知道的原因。张的态度不冷不热语气叽叽歪歪的,完全没有了当年他去伊犁,我们接待他时的那种豪情万丈的热度。
我一下子就感觉到自己非常非常的无趣,就像是把滚烫的脸贴到了刚刚蹲过毛坑的冰冷屁股上,一股冷气从脚底下直往上窜。满腔的热情和兴奋如被狂风扫荡的云烟,消失的无影无踪。并深深地怨责自己总是改不了自作多情的老毛病。
想一想“人走茶凉”这句话,之所以能在坊间长久的流传是有其道理的,“人心各异,世无同一”。
甚至于有时候人又返回来后将凉了的“茶”,再热一下的机会都不会有了。这就叫做“红尘冷暖未可知,人心多变谁又识!”
放下电话后我就想,这唯一一次能和邹勋联系上的希望可能就此破灭了。果然,别说是邹勋的消息,从此以后就连张本人的信息也一併烟消云散了。
实际上,我们都知道,当一个人缺少了人性当中某个让人称道的东西时,便会做出令人不可理喻的事情来。
然而,在无奈时我们也常常自我宽慰“红尘众生,来去匆匆,无缘不见,有缘重逢,何须慨叹,任凭天命。”
罢了!随他去吧!上天有眼,只愿朋友邹勋身体健康,一切安好!
其实我们此行的目的地是康定,来泸定也只是临时起意,顺便看一看当年红军长征时,强渡大渡河勇夺桥头堡的泸定桥。却没成想触景生情,勾起了一段陈年往事,令人唏嘘。
回到成都后我上网查了一下,却令我吃惊不小,原来泸定县不仅仅是只有个泸定铁索桥。
这里更有风光壮美秀丽,而且是中国最大冰川瀑布所在地的海螺沟;海拔7500多米号称蜀山之王的贡嘎山;长1400多米、高230多米的川藏第一桥的泸定大桥等等,非常多而且十分诱人的景区景点。
还有古色古香、民风独特、古朴别致、闻名遐迩的碉楼建筑等很著名的磨西和岚安等古镇。
人们常常用“隔山不同天,一天有四季”来形容某一个地方气象万千,变化多端的天气,这回倒真是让我们见识到了。
我们从泸定出来后向康定方向行驶,当穿过了几条隧道后就见天色已是灰蒙蒙的了,有一种整个沉重的天空都压下来的感觉。
一片雪花飘落在汽车前挡风玻璃上,接着又是二、三片,随后便是大雪纷纷,漫天飞舞。
刚才在泸定县上时,我们还在笑谈街道旁和楼前盛开的鲜艳的三角梅和其他鲜花。现在,却在隔了几座山,短短不到一个小时的时间里就跨入了大雪纷飞寒气袭人的冬天。
等我们赶到康定市时雪已经下的越来越大了,放眼望去地面上白皑皑的一片。街道上的人们垂着头蜷缩成一团在急匆匆的行走,我们坐在开着空调的汽车里都能感受到外面的刺骨寒冷。
开始,车并没有停下的意思。听周力说我们要先去离康定不远,海拔四千多米原生态自然风光非常秀丽,有着“高原上的明珠”之称的斯丁措一一高原圣湖(藏族将湖称作措)。
周力因工作关系每年都要来康定出差。因此,他对这里的情况十分的熟悉,说起康定周边的景区来如数家珍。
结果我们还没有出城就因地面上积了一层雪,而且似乎还有薄冰,导致汽车打滑上不了山,为了安全起见而不得不退了回来。
正在这时候于建军打来了电话,说从我发的微信照片上看到我们来康定游玩,而且还下着雪。一再告诫我下雪时千万不能上折多山(这里的一座名山,翻过此山便进入西藏了),尤其是在汽车没有安装防滑链的情况下更容易发生事故。因为他以前自驾游来过康定,知道这里的情况。
时间已经过了中午,雪开始下的小了,我们的肚子也饿了。
周力带着我们来到康定市主要的一条大街旁,一家开在二楼,规模不小装修的很有风格的藏族餐厅。
饭菜就由吴春和周力来点,因为他们以前在这家餐厅吃过,了解饭菜情况。我们点的都是藏餐,有炒牦牛肉盖饼子,血肠,手抓牦牛肉,手工酸奶,还有素菜等。
点的饭菜端上来以后我用手机拍了照,发到了微信群里,妮娜看了后发微信回话说“饼子就像是锡伯大饼”。
妮娜说的没错,从外形上看确实很像锡伯大饼,也是上有天下有地的烙饼花纹。不过藏族人的饼子松软,绵厚。而锡伯大饼要薄一点,劲道更足,有韧性。而且可以上下撕开,好将菜用撕开的饼子卷起来吃。
实际上还有血肠和炒牦牛肉也像锡伯族的菜,只不过可能是饮食习惯和烹饪方法不同吧。锡伯族的血肠很软韧,吃起来有弹性更可口。
而炒牦牛肉和锡伯炒羊杂的烹饪方法应该是一样的,因为除了牦牛肉,我的感觉是其他用料和口感简直就和锡伯炒羊杂是同一个味道。
虽然是第一次品味,我对这里的藏式奶茶却情有独钟,很喜欢喝。
因为奶茶很烫,在天冷的情况下喝起来身体感觉热乎乎的,非常的舒服。
而且藏式奶茶和伊犁的奶茶差不多,也是咸的,只不过在餐厅里是倒在杯子里喝。不像在伊犁是倒在大碗里,双手捧起来吹开热气喝,有一种更加爽快的感觉。
这里的奶茶是用牦牛奶沏的,而且有一股淡淡的甜味道,牛奶似乎也放的很多,因此奶香味十分的浓郁厚重,我一个人几乎就喝了一大壶。
开始我还以为奶茶是用奶粉勾兑的,但据周力讲,牦牛的奶子就是这样的。不过我非常的喜欢这个奶茶的味道。
在吃饭的时候,我们旁边的散台卡座上,有几个看上去像藏族的小伙子就坐,他们从一开始就一个劲的向我们这边看并议论着。也许是我和吴春始终在用锡伯语说话,他们从来没有听到过这种语言,感到十分的好奇吧。
吃过饭后吴春去吧台结了360多元,应该说饭菜的价格适中不算贵。
据网上说,有些游客在这些地方就餐曾经挨过宰。实际上如果在正规的有点档次的餐厅吃饭,被宰的情况应该不大。
因为,像这种餐厅一般来说比较规范,因其规模不小管理上也严格,犯不着为了蝇头小利去宰客,坏了声誉影响正常的经营。更何况一旦被举报还要被相关部门处罚。
等到我们吃完饭雪也停了。
至到这时我才认真的观察了一下街景,我们所在的这条街大概是康定市的主要一条街道。抬头四望,周边都是高山。
实际上整个街道就在山沟里,而街道就修筑在一条宽约20多米的河两边。因为两边都是高山,因此街道都非常的狭窄。
特别是主街旁边的小巷,有的甚至窄到一个人如果张开双臂,都可以触摸到两边的建筑,更别说是汽车通过了。
街道两边的建筑,基本上是门窗和屋沿涂了彩色颜料,非常美观独特令人耐看的藏族风格。
吴春告诉我们,在路的对面一条窄小的巷子里有一家网红咖啡店。因为雪大路滑过不了山,圣湖是去不成了,喝完咖啡后我们就要返回成都。
咖啡店不大,布置的也非常的简单,只有一间一分为二的店面。一边是摆成一排的长条椅子,没有桌子和茶几,另一边是吧台兼工作间。有近三十种口味,价格分别是10几至20多元一杯的咖啡和茶可供选择。
也许是我看影视剧太多了,咖啡店没有我想像中的那么有情调,那么浪漫。
这里没有铺着洁白桌布的桌子,没有玻璃或瓷杯子,更谈不上上面放着小勺的漂亮和高雅的小咖啡杯。
也没有在温馨满满静谧的房间里听着优美动人的轻音乐,喝咖啡的时候先用小勺轻轻的搅动几下。然后端起杯子来凑到鼻子前深深的嗅嗅冒着热气的馨香,慢慢的小啜一口,闭上眼睛优雅的品味着美妙的生活气息的氛围。
我注意观察了一下,来的顾客清一色都是年轻人,大多还是情侣,他们好像很喜欢这个地方。当然了,像我这种年龄的老人早已落伍,已经搞不懂现在的年轻人了。
我向左右看了看就我一个白头发的老汉,夹坐在他们(她)中间,结果搞的我倒拘束起来了。
别人都是慢慢的嗅着从杯口袅袅飘逸的咖啡香味,然后轻轻的小啜一口来仔细品味。
我点了一杯盛在纸杯子里的拿铁咖啡后(因为店里只有纸杯子),就像三天没喝过水的流浪汉,三下五除二几大口就喝完了。结果只觉得好喝,却连是什么味道都没有搞清楚,看的女儿她们捂着嘴偷笑。
康定周围有很多优美壮丽的,并且著名的风景区和久负盛名的藏传寺庙寺院。以及历史悠久古风犹存,民风民俗建筑都很独特的村寨。如果想游玩的尽兴就得做好充分的准备和有充足的时间,时间短了也就是蜻蜓点水浮光掠影罢了。
实际上我们这次的一日自驾游,本来就是走马观花。选择康定附近的一处有代表性的景区转一转看一看,然后在康定市吃完饭逛逛街就回去,没有打算要住宿。
因为突遇天气变化下起了大雪,天冷路滑,打乱了我们原有的计划,提前返回了成都。
天有不测风云,更有难料行程。在我们返回的途中还先后遇到了高速公路封闭,改走省道后又因修路堵在隧道里近一个小时等令人沮丧生烦的问题。等回到成都后已是夜半三更了。
不过,吴春见我略显失望和疲惫的面容说,等有机会时间也充足时咱们再来,那时候再去几个好景点看看。
当然这就是以后的事了。
这真是:
匆匆一日康定游,大雪阻断往回走,
只因观光不尽兴,夜梦重归甘孜州。
2022.1.9.成都。
(部分图片由网络配图,致谢!十自拍)