曾经,我们借着“一次性吃遍武汉小吃”的名头在武汉呆了一个星期,7天里辗转无数店家、品尝了无数种美食,当然也逛了很多的景点。
武汉,诚如它的外号“九省通衢”,交通发达处,自古便是商贾云集、贤达汇聚之地,自然而然也就会形成灿烂而深厚的楚地文化。
如今想来,这里仍是一块宝地,只求疫情快快过去,我们还能赶上樱花季,带上家人和朋友一起去看粉色的浪漫满城。现在,就先在手机上跟着老鼠皇帝首席村妇云旅行这座美丽的城市吧。
武汉还是有不少看头的:比如天下江山第一楼之黄鹤楼,比如伯牙子期高山流水遇知音的古琴台,又比如辛亥革命博物馆。
我们首站选了黄鹤楼。
黄鹤楼自古享有“天下绝景”之称,位于武昌蛇山之巅(其实蛇山矮得十分可以),沿山势呈东西分布,西起司门口,东止武昌路,全长1000米,占地约200亩。
在文化搭台经济唱戏的21世纪,黄鹤楼自然不落人后,早已被搞成了规模宏大的旅游景区。除主楼外,还有白云阁、岳飞广场、千禧年吉祥钟、落梅轩、诗碑廊、南楼等大小60余处景点,收费70元/人。
老实说,除了黄鹤楼,其余60余处景点我们一概没兴趣,但是进去后居然发现还有传统的编钟表演可以看,这个倒是大大的惊喜,感觉瞬间值回门票钱了!哈哈。
我们对黄鹤楼最早的印象来自于崔颢的诗:
昔人已辞黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
可谓一笔写尽妙处,是连诗仙李白到此都要搁笔膜拜的。一向狂傲不服人的李太白赞道:
眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。
自此,名不经传的小崔名扬天下。
名人开道解读,老鼠皇帝首席村妇兴匆匆亲至黄鹤楼,去感受这千古名楼的风采。
据史料记载:黄鹤楼始建于三国时期,据说初时是为军事目的而建。当时的东吴霸主孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称便由来于此),筑城为守,建楼以瞭望。至唐朝,黄鹤楼的军事功能慢慢退化,一个华丽转身,摇身变为著名的名胜景点,令天下名士趋之若鹜。“游必于是,宴必于是”,黄鹤楼成了典型的名流聚会场所,真个是谈笑有鸿儒,往来无白丁。
然而,频繁的战乱搞得黄鹤楼屡建屡废。唐宋元明清各朝代均有出品,最后一座“清楼”建于清同治七年(公元1868年),毁于光绪十年(公元1884年)。此后,竟是近百年未曾重修。
如今我们看到的黄鹤楼乃是在数朝建筑风格基础上重修的一个现代工艺品。
冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,长江与汉水的冲撞造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。
烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江,江上舟楫如织,黄鹤楼天造地设于斯。
黄鹤楼共五层,高50.4米,攒尖顶,层层飞檐,四望如一。一番附庸风雅故作感怀之后,我俩决定登顶望远直抒胸襟。进楼内见电梯,但收费,于是我们拔脚拾级而上。楼内各层陈列着历代关于黄鹤楼的作品,可售,无兴趣,草草看过。
我们爬到顶楼,极目远眺武汉三镇,长江亦尽收眼前。面对这一派车水马龙繁华嘈杂,我们丝毫找不到当年诗人的雅兴。赋词作诗?连念诗的兴趣都提不起来,到底是时过境迁还是我等无才?
逛完黄鹤楼,我们匆匆下楼赶去落梅轩听编钟表演。但见所有演员汉服加身,高雅而华丽,乐器有大鼓、古筝、箫等。舞台正中展示的便是楚国宫廷编钟的仿制品,共66件,分三层八组排列在曲尺型的钟架上。这套编钟音域宽广,音色丰富,演奏时应律合节、铿钟摇簴,很是气派辉煌。看着编钟演员扛着一根巨大的棍子在舞台上来回走动敲击,村妇很没文化地感慨了一句:好累啊!
这样的艺术形式也只有皇家能够享用,试想普通百姓家谁有那么大的房子来摆放如此庞大的乐器?
之后又去拜谒了米芾。米芾是湖北人,乃北宋著名书法家、画家、书画理论家,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”。既然到了身边,不拜谒一番有失礼节。
告别黄鹤楼,我们就近参观了辛亥革命博物馆,这里也是中华民国军政府鄂军都督府旧址。一路走将下来,就一个感觉,崔颢的黄鹤楼放在这里比较合适。
老鼠皇帝在孙中山站过的讲台前故作君王状,慷慨激昂大放厥词......
最后,我们去了古琴台。古琴台要门票,为节约和展示城府深厚,老鼠皇帝命粗通古琴的首席村妇同志一人前往。
琴台公园里有一蜡像馆,陈列着伯牙子期高山流水遇知音的故事。伯牙为知音而摔琴,今人几人能学?内里还有一古琴博物馆,村妇入内时,见二老者正在激辨,其中一人面红耳赤甚是冲动,且一再怒骂余秋雨:他(余秋雨)是什么东西?冒充文化人,根本就不懂历史。
半晌,辩论结束,一人离去,留下的那位乃是博物馆馆长。村妇与其聊得兴起,馆长抚琴,村妇轻声和唱,共同演绎了一曲《阳光三叠》。
倒是留下了武汉之行最文雅美好的回忆,不知道凶猛疫情当下,这位老馆长是否安好?
甚念。